18:38 15 мар, 2019

После расстрела мусульман жители Крайстчерча не уверены в своей безопасности

Мусульмане разных стран мире вышли на улицы, чтобы выступить против насилия. Массовые акции протеста прошли в Турции, Египте, Ливане и Бангладеш. Демонстранты осуждают страшное нападение на мечети, которое произошло в Новой Зеландии.

Все в третьем по количеству жителей городе Новой Зеландии обсуждают произошедшее в мечетях. Расстрел верующих заставил многих усомниться в собственной безопасности.

"Я сам иммигрировал из Израиля. Там такое часто происходит, было таким разочарованием. Только уехал – такая же ситуация повторяется и здесь. Люди обеспокоены, для тех, кто сталкивается впервые, это шок. Начинают плакать, бояться", — говорит Степан Микулов, житель Крайстчерча.

Особенно страшными оказались для многих моменты, когда власти решили не выпускать детей из школ — в зданиях было безопаснее.

Новая Зеландия в целом страна, где много мигрантов. В городе Крайстчерч, например, одних только россиян по приблизительным подсчетам примерно 3000 при общем населении около 350 тысяч. После теракта жители Новой Зеландии стали создавать акции в поддержку эмигрантов, потому что террорист действовал именно против них.

Но есть и другая точка зрения на ситуацию. Еще один житель Новой Зеландии, тоже переехавший из России, рассказывает о сложностях, которые были и раньше: "Воспринял довольно спокойно, так как в Новой Зеландии, к сожалению, слабо ведется контроль по дискриминации различных слоев мигрантов. Это следовало ожидать, тем более в городе Крайстчерч, который всегда славился своим националистическим отношением".

Человек, расстрелявший верующих, действительно относил себя к крайне правым. Насколько много в Крайстчерче и Новой Зеландии в целом его единомышленников, остается пока только гадать.


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=3126746&cid=9



Информация предоставлена сайтом Вести.RU

[^]