Уважаемые абоненты, мы рады приветствовать Вас на нашем новом сайте. Пожелания и обратную связь вы можете оставить по адресу: feedback@sibset-team.ru
Для перехода на старый сайт кликните сюда.
При оплате услуг связи Норильск-Телеком с использованием платёжного терминала необходимо вводить номер л/счета состоящий из 13 знаков. Л/счета состоящие из 6 знаков будут игнорироваться системой и выдавать ошибку платежа. Данное положение/ограничение вводится для сокращения ошибок при проведении платежей.

09:09 13 окт, 2017

ПАСЕ пришла к выводу, что Украина дискриминирует нацменьшинства

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы осудили новый закон Украины об образовании. Резолюцию приняли большинством голосов. Парламентарии пришли к выводу, что Киев грубо нарушает права национальных меньшинств, лишая их возможности получать образование на родных языках. Особенно жестко высказались в правительствах Венгрии и Румынии. Москва считает, что закон нарушает Конституцию и международные обязательства Киева.

Украина грубо ущемляет права национальных меньшинств, лишая их возможности получить образование на родном языке. К такому выводу пришли в Парламентской ассамблее Совета Европы. Осуждающую Киев резолюцию приняли большинством голосов. Из 110 парламентариев, принявших участие в голосовании, за резолюцию высказались 82, против — 11, еще 17 воздержались.

"Это очень деликатный и чувствительный вопрос для страны мультикультурной, мультиэтнической. Страны, которая стала домом для 30 национальностей, где 22 процента всего населения составляют национальное меньшинства, среди которых самое крупное — русское, это 17 процентов. Учитывая все это, мы выражаем озабоченность и разочарование тем, что Киев предварительно не проконсультировался с Венецианской конвенцией по такому важному и чувствительному вопросу", — заявила Лотта Джонсон Форнарве, представляющая группу "Объединенных левых Европы".

Впервые с 2014 года в ПАСЕ столь жестко критикуют Киев. В резолюции говорится, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств.

"Для многих граждан, принадлежащих к национальным меньшинствам, язык – это один из главных факторов самоопределения и принадлежности к соответствующей общности. Страны, которые принимают меры по популяризации государственного языка, должны также защищать языки национальных меньшинств. Иначе результатом будет ассимиляция, а не интеграция", — подчеркивается в резолюции ПАСЕ.

Против высказался целый ряд стран — Румыния, Молдавия, Россия, Германия и другие. Защищать новый закон в Страсбург приехала министр образования Украины, но депутаты отказались от встречи с ней.

Чем же так всех возмутил новый украинский закон? Со следующего года преподавать на национальном языке будут только в младших классах — с первого по четвертый. А к 2020 году даже это станет недоступно. Все обучение переведут на украинский язык. Ожидается, что перемены затронут более 400 тысяч детей и 735 государственных школ по всей Украине, в которых преподавание ведут на языках этнических меньшинств. Как пишут СМИ, больше всех пострадают русские, но также дети румынского, молдавского, польского и венгерского происхождения.

"Европейские нормы говорят о том, что язык — это важнейший аспект и фундамент идентичности, — подчеркнул представитель Молдавии Влад Батрынча. — Вы отказываете молдаванам в идентичности. Это нарушение европейских норм и принципов".

Впрочем, украинцы продолжают сохранять хорошую мину при плохой игре. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что его просто неправильно поняли, а закон на самом деле полезный. Просто пока это не удалось донести до европолитиков. И вообще при его составлении опирались на опыт ЕС.

Примерно то же самое глава украинского МИД говорил в конце прошлого месяца, когда президент Порошенко только подписал законопроект. Украина делает все возможное, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя комфортно, написал тогда Климкин в Twitter, а непонимание преодолеем путем диалога. Но пока получается не очень, а сами жители уверены, что станет только хуже.

"Наша позиция такова: мы делаем то, о чем нас просят венгерские меньшинства на Украине. Если они хотят бороться — мы будем делать именно это. Мы не отступим ни на шаг!" – заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Но дело не только в лингвистических неудобствах. Закон подогревает сепаратистские настроения у желающих сохранить язык и национальную идентичность. Политические последствия украинского закона хорошо понимают в Европе, которой, особенно в свете недавнего референдума в Каталонии, совсем не нужен парад суверенитетов.

 

Впрочем, Киев сам обвиняет Будапешт в сепаратизме. Причина — направленное Венгрией уведомление о проведении акции "Самоопределение для Закарпатья". Позиции Будапешта там традиционной сильны, как и желание большей автономии от Киева. Жители этого региона до 1945 года называли себя не украинцами, а русинами, а еще раньше находились под властью венгерской короны.


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2942807&cid=9



Информация предоставлена сайтом Вести.RU