18:27 22 апр, 2019

Юбилейный XV городской фестиваль национальных культур «Край - наш общий дом» за неделю собрал шесть тысяч горожан.

В течение недели фестиваль проходил на восьми городских площадках, главными действующими лицами которых стали представители 17 национально-культурных объединений. В подготовке и проведении мероприятий участвовали благотворительный фонд «Территория добра» и фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», а также семь некоммерческих организаций города и пять бюджетных. Национальные кухни были представлены в семи ресторанах и 35 рабочих столовых «ПроСервис Таймыр».
В течение всей фестивальной недели национальные объединения щедро делились с горожанами знаниями о самобытности, традициях, языковых особенностях, фольклоре, ремёслах и промыслах своих культур. Самым ярким событием фестивальной недели стал праздник в Городском центре культуры. На несколько часов ГЦК стал самым настоящим Домом дружбы народов. На втором этаже в выставочном зале разместилась экспозиция, знакомящая горожан с историей, традициями и бытом того или иного народа, по соседству с ней гостей дразнили ароматы блюд национальной кухни. Вот где проявлялось гостеприимство народов, живущих в Норильске. Хоть кусочек, хоть крошечку угощения нужно было попробовать, чтобы не обидеть хлебосольных хозяев. Далее по маршруту шла площадка благотворительности, народных игр и забав, а этажом выше расположились мастерицы, которые делились со всеми желающими секретами национальных ремёсел.
А чуть позже на долгожданном концерте в большом зале ГЦК яблоку негде было упасть. Зрители в нетерпении ждали начала и первые творческие номера встретили взрывом аплодисментов.
Своим впечатлением от фестиваля национальных культур поделился Рашит Рафиков, заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края, главный редактор альманаха
«Этно-Мир»:
«Впервые в вашем городе я был лет 12 назад, и уже тогда меня поразило, насколько большой интерес проявляют к национальным культурам, теме межнациональных отношений жители вашего заполярного города. За это время в вашем городе было сделано очень много. Некоторые номера, которые я увидел на гала-концерте, меня поразили до глубины души. Например, ногайские танцы или выступление с кураем у башкир, или огромный казачий творческий коллектив, в котором выступают не только взрослые, но и дети. Поразил меня творческий номер казахов и особенно - выглядывавший из-за кулис верблюд. В первые мгновения мне показалось, что это настоящее животное. Невероятен был темп в осетинских танцах, он навевал ассоциации с выступлениями ансамблей Моисеева и Михаила Годенко. Вам есть чем гордиться. Вам есть чем удивлять. Великолепные были подворья и некоторые блюда, например, корт – сушёный творог, я не мог попробовать нигде в крае, ни в одной из татарских или башкирских организаций. А здесь его делают. Прекрасны были долма, пахлава, вареники с вишней – это просто песня».
Организатор фестиваля «Край – наш общий дом» - управление административной практики муниципалитета, генеральным партнёром стал ПАО «ГМК «Норникель».
Фото Ирины Яринской


Источник: http://gazetazp.ru/lenta/39191



Информация предоставлена сайтом Вести.RU

[^]