Для перехода на старый сайт кликните сюда.

15:49 17 янв, 2019

Завершение ремонта в здании норильского приюта Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Даря надежду» будет еще не скоро.

Информация о том, что ремонт подходит к завершению, прошла в некоторых соцсетях. Однако это не так. Первая зимовка около двухсот животных в приюте показала слабые места здания и вскрыла ряд серьезных проблем, но никак не способствовала ускоренному выполнению ремонта.
Одна из главных трудностей - отсутствие канализации и вентиляции. Обнаружилось это еще в летний период, когда вовсю шли работы по восстановлению системы отопления и попутно был проведен осмотр всего здания. Нет упоминаний об этих коммуникациях и в документах на здание. Рабочие, которые вели ремонт, сказали, что скорее всего эти инженерные сети не были предусмотрены еще на стадии строительства сооружения в 1940-х годах прошлого столетия, и как позднее здесь работал радиологический комплекс онкодиспансера - тоже вопрос. Как бы то ни было, восстановление, а фактически строительство канализации нужно начинать с нуля. Вопрос с вентиляцией могут решить дополнительные оконные проемы.
Кроме того, необходимо решить вопрос с подводкой холодной воды, так как сейчас питьевую воду для животных приходится закупать в магазине. А это дополнительная статья расходов, поскольку только на один день кошкам и собакам необходимо 50 литров воды.
Также возникла необходимость в утеплении стен, полов и потолка, установке дополнительных радиаторов в комнатах, где в настоящее время живут животные. От старости в стенах сооружения образовались щели, через которые драгоценное тепло уходит на улицу. Гипсокартон, которым обшиты стены, от холода не спасает, да и пушистые подопечные быстро нашли слабые места этого строительного материала и кое-где начали его разрушать. Особенно холодно в комнате, которая соединяется общей стеной с разрушенной частью здания.
Далее по степени приоритетов идет электрика, которую тоже будет не лишним проверить, а также избавиться от навесных потолков и светильников и сделать другую систему освещения. В комнате кошек навесные потолки не выдержали нашествия мурлык, стали обваливаться, а в итоге были демонтированы.
Еще необходим козырек над входом в здание приюта, чтобы замок и двери не заливало дождями и капелью, замена дверей, которые выходят во двор. А до этого, как только станет тепло, нужно освободить от мусора задний двор, решить земельные вопросы с владельцами гаражей, часть которых стоит на территории приюта, и решить проблему с мусором, который гаражные соседи предпочитают подкидывать к приюту.
На выполнение ремонтных работ нужны средства, их поиск ложится на плечи создателя приюта Марины Захаровой и волонтеров. Спонсора или какой-то финансовой поддержки, помимо сборов, у приюта для бездомных животных, увы, нет. А между тем подопечных приюта нужно кормить: так, в день собакам нужно 20 килограмм корма, а кошкам – семь. Кормежка хвостатых даже самым дешевым кормом обходится в 9000 рублей в день. А помимо этого есть расходы на стерилизацию, прививки, текущее лечение. Очень много в приют попадает животных истощенными, травмированными, и тогда им назначается особое лечение и питание.
Поэтому, как говорит руководитель приюта Марина Захарова: «Завершение ремонта нам только снится».


Источник: http://gazetazp.ru/lenta/38285



Информация предоставлена сайтом Вести.RU