Для перехода на старый сайт кликните сюда.

14:36 17 янв, 2019

Проект духовно-просветительского центра города Норильска «Вера. Надежда. Любовь» презентовали на краевых Рождественских чтениях.

Презентация программы психолого-педагогического сопровождения педагогов в духовно-нравственном развитии и воспитании детей от 5 до 17 лет «Вера. Надежда. Любовь» состоялась 15 января в ходе XIX Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений, сообщает пресс-служба Красноярской епархии РПЦ.
Авторы этой программы стали лауреатами II степени на региональном этапе XIII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Награждение проходило перед презентацией.
Проект презентовала один из авторов — директор духовно-просветительского центра города Норильска, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Норильской епархии Татьяна Пучканева (также над проектом работали кандидат педагогических наук, педагог-психолог детского сада № 30 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга Галина Монина и педагог-психолог средней школы № 6 города Норильска Татьяна Мазуренко).
Программа «Вера. Надежда. Любовь» призвана помочь учителям в понимании и транслировании детям духовно-нравственных ценностей и рекомендуется всем педагогическим работникам. В ней предусмотрено знакомство с основами православной культуры. Главный ожидаемый результат — совершенствование компетентности педагогов в вопросах нравственного воспитания детей.
Первый блок программы включает занятия с учителями. Одна из встреч с педагогами, например, посвящена рассказу о святых мученицах, носящих имена основных христианских добродетелей: Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.
Во втором блоке, содержащем методические материалы, подробно рассказывается об особенностях духовно-нравственного воспитания детей на каждом возрастном этапе (от 5 до 18 лет).
Еще один блок — житие святого Серафима Саровского, которое было адаптировано для детей разного возраста в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».
Отдельным приложением к программе идет комплект карточек с церковно-славянской азбукой для детей. Здесь дети узнают имя каждой буквы, смотрят, какие буквы исчезли, а какие используются до сих пор, составляют слова.
В завершение выступления Татьяна Николаевна передала пять экземпляров своей программы в Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и еще пять — в Красноярскую митрополию.
Добавим, что программа «Вера. Надежда. Любовь» была разработана в рамках гранта «Православная инициатива» и является прямым преемником проекта «От детства к отрочеству» для детей от 5 до 18 лет, который был представлен на Рождественских чтениях в 2017 году. Программа не только получила призовое место на конкурсе «За нравственный подвиг учителя», но также и победила в конкурсе «Серафимовский учитель», проводимом фондом святого Серафима Саровского.


Источник: http://gazetazp.ru/lenta/38282



Информация предоставлена сайтом Вести.RU